Последние документы
03.10.2025
24.09.2025
Новости управляющей компании
29.09.2025
Собственники, начиная ремонт в многоквартирном доме, иногда забывают о важных правилах, которые регламентируют проведение работ и ответственность за нарушения. Эти правила связаны с законодательством, обязанностями собственников и ответственностью за нарушения.
1. Согласовывать ремонт не нужно. Если ремонт ничего, по сути, не изменит, никак не повредит ни конструкции дома, ни соседям, ни самим жильцам, то можно делать его без согласования.
В целом, без согласования можно:
- делать косметический ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои;
- класть новую плитку или ламинат взамен старых таких же покрытий;
- менять двери, окна, стеклить балкон, если стены и проемы останутся нетронутыми;
- устанавливать новое инженерное оборудование, соответствующее по устройству и габаритам прежнему. Например, трубы или ванну;
- переставлять электроплиту в пределах кухни.
2. Перепланировку нужно согласовывать. Если ремонт подразумевает изменение границ квартиры и ее площади, образование новых помещений, изменение внутренней планировки, подготовьте и согласуйте проект. Перепланировка должна быть вначале узаконена, лишь затем проведена в соответствии с проектом перепланировки. За незаконную перепланировку могут выписать штраф. Квартира с незаконной перепланировкой может стать проблемным объектом при совершении сделок купли-продажи. Подать документы (включая проект перепланировки) можно через Госуслуги, а копии автоматически направляются в Росреестр.
Если у вас есть разрешение на перепланировку квартиры, то вы можете:
- устанавливать другое оборудование. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабинку вместо ванны;
- менять системы отопления, водоснабжения, газоснабжения, вентиляции;
- менять границы помещений, стены, перегородки, оконные и дверные проемы, конструкцию полов;
- ломать стены и строить перегородки. Делать или, наоборот, заделывать проемы. Да, и если стены ненесущие — тоже. Да, даже перегородки из гипсокартона;
- менять конструкцию полов, если дом с деревянными перекрытиями;
- делать антресоль. Но не больше 40% от площади помещения;
- добавить окно или расширить его;
- увеличить жилую площадь за счет вспомогательных помещений;
- устроить или ликвидировать дополнительные кухни и санузлы.
Что нельзя делать при перепланировке:
- устанавливать теплые полы с подключением от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления. Если трубы прорвет, заметить и остановить потоп будет трудно;
- переносить батареи на лоджию, балкон или веранду;
- пристраивать лоджии и террасы на вторых и выше этажах;
- делать перепланировки в аварийных домах;
- объединять газифицированные помещения с жилыми комнатами;
- изменить сечение вентиляционных каналов или демонтировать вентиляционные и технические короба (шкафы).
В целом не допускается перепланировка, ведущая к:
- нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания;
- нарушению в работе инженерных систем или установленного на них оборудования;
- ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;
- нарушению требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
3. Проводите шумные работы в разрешенные часы. Действующий Закон Иркутской области от 12.11.2007 №107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».
Некоторые положения закона о тишине, которые нужно соблюдать:
- Ограничения для строительных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ: запрещено проводить их с 21:00 до 8:00 следующего дня;
- В воскресные и нерабочие праздничные дни запрещены любые действия, нарушающие тишину и покой граждан в многоквартирных домах.
Исключения: проведение аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
За нарушение правил при проведении ремонта предусмотрена административная ответственность. Например, за проведение шумных работ в запрещённое время предусмотрена административная ответственность по статье 6.4 КоАП РФ. Для граждан — штраф до 1000 рублей, для юридических лиц — от 1000 до 3000 рублей. За повторное нарушение в течение года — штраф для граждан до 2000 рублей, для юридических лиц — до 6000 тысяч рублей.
4. Правильно выбрасывайте мусор. Крупногабаритные отходы размером более 50 см по любой из сторон, например, старую мебель, необходимо складывать на отдельную площадку рядом с контейнерами. Но строительный мусор, например, бетон, кирпич, куски стен, кафель, арматура, нужно вывозить самостоятельно или договариваться со специализированной компанией за отдельную плату, это может быть региональный оператор, который вывозит обычный мусор. Батарейки, лампы, градусники, зажигалки, лекарства и другие отходы 1-3 класса опасности нужно отправлять на переработку.
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию