Последние документы

Контакты

ООО Управляющая компания «Экспресс»

Адрес: Россия, 665106, г. Нижнеудинск, ул. Краснопролетарская, д. 33
Телефон: 8 (39557) 5-71-31
8 (39557) 5-61-93 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Администрация)
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Техотдел)
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Касса)
пн8:00—12:00(Часы приема)
ср8:00—17:00
чт8:00—12:00

Проблемы питьевой воды

26.06.2015
24 июня на площадке Заксобрания Иркутской области состоялся круглый стол, где обсудили проблему обеспечения населения чистой питьевой водой.

В качестве председателя мероприятия выступил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.

О ходе исполнения подпрограммы «Чистая вода» на 2014-2018 годы государственной программы Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014-2018 годы рассказал заместитель и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Трифонов.

«В Иркутской области жители городов обеспечены водопроводной водой на 95%, а жители сел – на 40%», — сообщил докладчик, добавив, что в регионе около 250 систем центрального водоснабжения и порядка 1500 скважин.

Замминистра подчеркнул, что в области наблюдается резкое районирование по обеспечению качественной питьевой водой.

«В Иркутске и Шелехове, а также других городах и поселках, расположенных вдоль Ангары, вода чистая, а в населенных пунктах ниже по течению, наблюдается ухудшение качества воды», — сетует Трифонов.

Так, в городах Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск на качестве воды еще сказывается работа промышленных предприятий.

В некоторых поселениях жители используют воду из открытых и подземных источников. Однако, вода оттуда зачастую обладает высокой степенью минерализации и совершенно не пригодна для потребления, поскольку требует дополнительной очистки.

«Особенно критично дела с водой обстоят в Усть-Ордынском Бурятском Автономном округе, где на ситуацию влияет и низкий уровень воды в Байкале. Есть предпосылки, что озеро не наберет необходимого уровня воды и опустится ниже критической отметки», — отметил Александр Трифонов.

Кроме того, в Нижнеудинске, Тулуне, Тайшете, Киренске, Зиме, Усть-Куте отсутствуют системы центрального водоснабжения. А в некоторых населенных пунктах региона и вовсе нет сооружений для очистки сточных вод.

По мнению замминистра, для решения проблемы необходим комплексный подход. А именно, следует ввести экономию воды и систему тарификации, усилить контроль над водопользованием и загрязнением, реконструировать станции перекачки, совершенствовать технологии очистки воды, а также необходимо заняться устройством зон санитарной охраны источников водоснабжения и внедрением бытовых локальных систем очистки воды.

Кроме того, докладчик уверен, что строительство групповых водопроводов с использование подземных источников, проведение разведывательных работ  и ликвидация заброшенных скважин благотворно скажутся на обеспечении населения чистой питьевой водой.

«В рамках подпрограммы «Чистая вода» при помощи средств федерального бюджета был построен объект водоснабжения в Бодайбо, системы очистных сооружений в поселке Марково Иркутского района и поселке Большая речка, также система водоснабжения появилась в поселке Куйтун», — сообщил Трифонов.

Как отметил докладчик, ввиду того, что с 2013 года финансирование программы было прекращено, сегодня основной упор делается на окончание строительных работ на ранее начатых объектах.

Александр Трифонов сказал, что для решения насущных проблем с водой дополнительно требуется 45 млн рублей и попросил парламентариев посодействовать в данном вопросе.

Далее о том, как обстоят дела с водоснабжением сельских поселений, рассказал заместитель и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василий Молочный.

По его мнению, необходим контроль за недропользованием и лицензирование в части подземных вод.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что следует провести исследование заброшенных скважин и устранить их, а также, нужно разработать программу по проведению геологоразведочных работ, направленных на поиск новых источников.

Также докладчик затронул тему неразработанных месторождений, которые необходимо поставить на государственный баланс и определить как санитарную водоохранную зону.

Депутаты решили взять данный вопрос на контроль.

О влиянии качества питьевой воды на здоровье населения Иркутской области и о результатах контрольно-надзорной деятельности над объектами водоснабжения рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев.

«В 2014 году на территории 39 МО были взяты свыше 3 тысяч проб воды, из которых более 2 тысяч не соответствуют санитарным нормам», — сообщил докладчик.

Денис Золотаев отметил, что в 12 муниципалитетах в воде превышено содержание железа, что в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, вызывает заболевания крови и оказывает влияние на иммунную систему человека. В 4 муниципальных образованиях выявлено высокое содержание марганца, который вызывает расстройства нервной системы. Кроме того, во многих населенных пунктах вода не соответствует показателям жесткости.

«Жесткая вода способствует развитию мочекаменной болезни и болезней почек», — добавил Золотаев.

По словам докладчика, в ходе 102 проверок, проведенных в 2014 году, было выявлено 250 нарушений.

В рамках круглого стола депутаты заслушали доклад главного гидрогеолога Ангарской геологической экспедиции ОАО «Иркутскгеофизика» Егора Скребнева, который затронул тему лицензирования в целях геологического изучения и добычи подземных вод.

По его словам, в Иркутской области на каждого жителя приходится 18 кубов воды в сутки. Большое количество воды находится в недрах, требующих тщательного освоения и как следствие дополнительных вложений.

«Ресурсы подземных вод значительны и позволят полностью покрыть потребность населения в воде», — заявил докладчик.

Кроме того, Скребнев подчеркнул, что исполнение необходимых условий лицензирования и недропользования в целом – это гарант качественной питьевой воды в будущем.

← Все новости